Luca Meßmer, der Fußballheld
Junger SG-ler ist Sieger der Aktion Junges Ehrenamt
Luca Messmer
„Fußballhelden – Aktion junges Ehrenamt", 2015 hat der DFB diese Auszeichnung erstmals ausgeschrieben, um ehrenamtliche Vereinsmitarbeiter im Alter von 16 bis 30 Jahren, welche sich in besonderem Maße durch ihre persönliche Leistung hervorgehoben haben, für ihr Engagement zu belohnen. Auf die bundesweit 280 Kreissieger wartet eine fünftägige Fußball-Bildungsreise nach Barcelona. Im Bezirk Bodensee ging die Auszeichnung „Fußballheld" für das Jahr 2017 an den jungen Dettinger Luca Meßmer.

Trotz seines jungen Alters von knapp 20 Jahren ist Luca schon seit mehreren Jahren Jugendtrainer bei der SG Dettingen-Dingelsdorf. In der vergangenen Saison hatte er zuerst die C-Junioren zu coachen, doch als in der Winterpause unser Trainer der B-Junioren aufhören musste und der Verein keinen Nachfolger finden konnte, da übernahm er diese Mannschaft eben auch noch zusätzlich. Aufgrund dieser „Mehrfachbeschäftigung" war er bis zur Sommerpause fast täglich auf dem Sportplatz, um Jugendliche beim Fußballspiel anzuleiten. Im Übrigen steht Luca Meßmer auch noch der 1. und 2. Mannschaft (Landesliga und Kreisliga A) als Keeper zur Verfügung.

Im laufenden Spieljahr 2017/2018 musste er nun zwangsläufig sein ehrenamtliches Engagement etwas zurückschrauben, denn nach Abschluss des Freiwilligen Sozialen Jahres beim Deutschen Roten Kreuz im Sommer 2017 begann er sein Studium. Auch hier gilt sein Interesse der „Nachwuchsarbeit" – er will Lehrer werden. Mitmachen will er trotzdem auch weiterhin und trainiert jetzt mit väterlicher Unterstützung immer noch die C-Junioren, hält sich als Reservist für den Platz zwischen den Pfosten parat. Bei der SG Dettingen-Dingelsdorf ist man jedenfalls voll des Lobes über den „anständigen Kerl", der schon von jungen Jahren an sowohl im Traineramt wie auch bei sonstigen Vereinsaufgaben stets hilfsbereit zur Stelle gewesen sei.

Karlheinz Arnold